您所在的位置: 首页 > 民间艺术 > 民间大观

民间艺术

THE FOLK ART

壮族城隍歌圩

壮族城隍歌圩

戏剧

时间:2019-03-07
地点:横县艺术中心
简介:横县壮族城隍歌圩简介 每年农历5月27日是灵竹城隍庙…

内容详情

横县壮族城隍歌圩简介


? ? 每年农历5月27日是灵竹城隍庙诞,也叫“灵竹圩逢”(壮语音译,圩,即圩场,逢,热闹的意思),每年到了这天,灵竹街上及城隍庙周围都是人山人海,热闹非凡。


? ? “城隍”顾名思义就叫护城河,民间意指地方守护神。灵竹城隍,据历史记载,唐代武德年(公元621年)至宋宝六年(公元973年)间建灵竹县,也于那个时期始建了城隍庙,由于历史原因,这座1300多年前建就的古建筑在上个世纪五十年代毁于破旧立新,当时城隍神被陆村和邓村的信士收藏。国家实行改革开放政策后,于上个世纪九十年代才得以在原址重建。之后,每到5月27日城隍庙诞,好客的灵竹人民都会邀上远近亲朋聚到城隍庙焚香祭祀,保佑平安健康,生活幸福。


? ? 当天的活动有城隍神游架,驱鬼除瘣,解关解箭,过火海,过红桥,舞狮舞凤,搭台唱戏等等。丰富的活动引来了很多远方宾朋,在街上及庙的四周空地上,田野上,树荫下人山人海,到处都是三五成群对唱山歌,他们以歌会友,歌唱当今好社会,歌唱新生活,以歌说爱淡情,演绎着浓郁的风土人情。由此也拉动了当地经济,丰富了群众的精神文化生活。