您所在的位置: 首页 > 民间艺术 > 民间大观

民间艺术

THE FOLK ART

横县笔山人生礼仪

横县笔山人生礼仪

戏剧

时间:2019-03-08
地点:横县艺术中心
简介:横县笔山人生礼仪 在横县平朗乡笔山村及其周边地区,…

内容详情

横县笔山人生礼仪

? ? 在横县平朗乡笔山村及其周边地区,古往今来流传着一系列独特、极具神奇和地域文化色彩的传统民间习俗,就是笔山人生礼仪。该礼仪包含:一、出生礼:孩子诞生后分别按当天、三朝、满月、百日、周岁举行的庆贺、祈福仪式。二、成年礼:男子二十岁时举行“冠礼”、女子改变发式做加“笄”。三、婚礼:婚礼包括纳彩、请期、亲迎等6个礼仪。四、孕育礼:怀孕礼,即施巫术祈神求子;育礼有生男女“弄璋”、“弄瓦”之喜和认寄父母仪式。五、寿诞礼:从60周岁始每整十年举办一次的寿礼。六、丧葬礼仪:有孝终、洗礼入殓、出殡、孝期等8个礼仪。?


? ? 平朗乡位于横县西南部,笔山村位于平朗乡中部,距乡政府所在地9公里,离县城70公里,是笔山行政村下辖的一个自然村。


? ? 笔山人生礼仪习俗,始于明朝宣德成化年间(约1460年)由邕宁天堂村人迁至横县平朗乡笔山(原名诗屋山)之时传入,流传至今已有五个多世纪历史。这种习俗活动,根据不同历史时期、社会发展状况而又不同的表达形式。在抗日战争、解放战争、文化大革命时期曾经中断了一段时期,七、八十年代后基本恢复。


? ? 随着社会的现代化进程加快,人民对传统的人生习俗礼仪观念逐步淡化,而且笔山人生礼仪的仪式都是靠口传身教方式流传下来,没有文字记载,笔山人生礼仪活动也有逐渐淡化的趋势。尽管如此,笔山人生礼仪,作为与其它“文化形式相关的文化空间”的一种再现现象和形式,有着深厚的学术研究价值,对丰富和繁荣地方人民群众日常文化精神生活,提高人民群众素质,促进人民全面发展,构建社会主义和谐社会,有着重要的作用。


? ? 作为地方优秀的民间文化遗存,地方政府、文化部门正着力开展多渠道的发掘、抢救、保护工作,使“笔山人生礼仪”不断得以传承和弘扬。


新生儿满月男方家到“新丁会”庆贺(拍摄:黄世雄)


出生后“三朝”男方家到女方家报喜(拍摄:黄世雄)


满周岁过桥仪式,保一生平安(拍摄:黄世雄)


成年礼一女子改变发式做笄仪式(拍摄:黄世雄)


婚礼一接亲场面(拍摄:黄世雄)


婚礼一对新人接亲场面(拍摄:黄世雄)


怀孕礼一施巫术祈求子(拍摄:黄世雄)


丧葬礼仪一“道公”做法,孝终、洗礼、入殓、岀殡等礼仪(拍摄:黄世雄)