您所在的位置: 首页 > 非遗中心 > 国家级

非遗中心

INTANGIBLE CENTER

壮族“百鸟衣”传说简介

壮族“百鸟衣”传说简介

时间:2019-03-04
简介:壮族“百鸟衣”传说,是壮族先民在长期生产劳动、生活积…

内容详情

? ? 壮族“百鸟衣”传说,是壮族先民在长期生产劳动、生活积累中所创作出来的民间文学史篇。它记录着壮族生息繁衍的自然环境、历史变迁、民族习俗、伦理道德和宗教信仰的信息;表达壮族人民的艰辛和欢乐、理想和愿望。传统的“百鸟衣”故事情节生动有趣,故事人物鲜明可感,具有强烈的浪漫神话色彩,是现实主义与浪漫主义的统一体。其故事内涵主要是渲染壮族人民反抗封建统治阶级的残酷压迫、追求自由、对爱情的坚贞的思想情感;以一个荡气回肠的英雄故事,一曲凄美缠绵的爱情恋歌,造就壮族民间文学光华及民族艺术传奇。


? ? 壮族“百鸟衣”传说发源地横县是一个以壮族为主,多民族聚居的县份。境内风光秀美,气候温和、物产丰富;横县历史悠久、民风纯正、人杰地灵、文化底蕴厚重。因横县盛产茉莉花,被冠予“中国茉莉花之乡”之美称。


? ? “百鸟衣”传说孕育产生于阶级社会,历经了宋代末期到民国的盛传期,新中国成立后的新生和繁荣期,“文革”期间的冷落期,“民族传统文化保护工程”的抢救、复苏期。千百年来,“百鸟衣”的故事内容不断得以丰富。从前,“百鸟衣”的传承方式主要是通过民间的“口头文学”叙述。后来,壮族作家韦其麟在民间“百鸟衣”传说故事的基础上,创作了叙事长诗《百鸟衣》,在国内外引起了轰动。此后,剧作品、美术作品、大型歌舞剧相继出现,将“百鸟衣”故事的传承推向了高潮,“百鸟衣”这一民间文学找到了完美的归宿,显示其旺盛的生命力。


? ? 少数民族文学是中国文学的组成部分,以壮族文化为背景的“百鸟衣”民间传说是壮族的文化精华,见证了壮族古老灿烂的历史文明;构思奇妙,洒脱酣畅、神韵天成的故事内容,给人以丰富联想,产生引人入胜的艺术魅力;所追求“真善美”的故事内核,极具弘扬传递正能量的社会价值;深厚的文化内涵已经成为壮族的文化品牌,在我国博大精深的民族文化宝库里犹如璀灿的明珠,光彩夺目。如今,“百鸟衣”成就了传奇,铸造了永恒的文学经典,引起世人的高度关注。