您所在的位置: 首页 > 非遗中心 > 自治区级

非遗中心

INTANGIBLE CENTER

横县鱼宴制作技艺

横县鱼宴制作技艺

时间:2019-03-05
简介:横县鱼宴制作技艺简介 鱼肉制品(鱼宴)是横县峦城镇饮…

内容详情

横县鱼宴制作技艺简介

? ? 鱼肉制品(鱼宴)是横县峦城镇饮食特产之一,历史悠久,传统的手工技艺远近闻名,鱼肉制品是餐桌上美味菜肴不可缺少的菜谱。


? ? 在峦城镇所有节庆、红、白、喜事的宴席,菜肴中都少不了鱼肉制品。如:鱼扣、鱼糕、鱼粉饺、鱼圆。其寓意:鱼扣:代表着紧紧相扣、永不分离。鱼糕、鱼粉饺、鱼圆:代表着喜庆,团团圆圆、和和美美。


? ? 鱼肉的制作工艺:将鱼去皮去大骨,再将肉切块,用舂米的舂成糊浆,放入盆中加配料把鱼浆在盆甩了一次又一次,这样就成了鱼浆。鱼扣先将猪皮(水浸发好的干猪皮)铺好,在其上面铺上做好的鱼浆,蒸锅上蒸熟,就成了鲜美的菜了。鱼糕、鱼粉饺、鱼圆同样用鱼浆做成型后煮熟。亦用鱼浆点缀到西肚、鱿鱼等各式的汤肴中。


? ? 峦城传统手工制作的鱼肉制品以色、香、美味、脆口独有的地方特色,吸引来自五湖四海的宾客。鱼肉制品遍及横县及周边地区乃至南宁市,深受广大民众的喜爱。


县文化馆、文广站调研人员到黄炳旺家调研“鱼宴”的制作过程? ? ?摄于2011年8月黄炳旺家? ? 摄影者:闭玉文? 手机:18078120822


“鱼宴制作技艺”传承人黄炳旺? ? 摄于2011年 8月黄炳旺家? ? ?摄影者:陆 健? ?手机:13768010779


制作“鱼宴”的灵鱼


用木棒把剁碎的鱼肉打成鱼浆


制作鱼丸


鱼丸


鱼角


鱼糕